您现在所在的位置:首页 > 修武习文 > 修武习文
修武习文
太极拳对身体各部位姿势的要求——头部(头)1
发布者:  发布于:2018/12/08  浏览量:35

太极拳对身体各部位姿势的要求——头部(头)


头为一身纲领,身法端正须从“头”开始。

头要正直,不可低头仰面,左右歪斜,转动时要自然平正,防止自以为灵活的摇头晃脑,就容易带动躯干正直。站姿势或者做动作时,设想头上似轻顶一物,可以防止头部俯仰歪斜之病。初学拳时主要在保持面容正常,面部肌肉自然放松,不要故意作抖擞精神。前辈太极拳家练拳时,或面现喜色或冷笑,或忽作怒容而发喊,或在拳式中仿效禽兽的形象(例如“兽头势”、“白鹤亮翅”、“野马分鬃”等式)是所谓“变色”、“变脸”,带喜怒,带形状之法,这是功夫深后有之于内自然显之于外的,不可勉强学习。如果勉强学习、做作,“邯郸学步”不但形象极丑,也不符合涵养性情的旨趣。

眼要平视,眼光要延展及远。意欲向何处,眼神先去,身手腿的动作随着前去;动作时,目光应当随着主要的手或足转动;定式时,目光应视前方。拳论说“眼随手转,光兼四射”,说明目光应有定向而又不可呆视,眼神并应照顾上下左右。眼法的正确运用,使眼球神经获得锻炼,有利于恢复和增强视力,使目光敏锐灵动。


上一篇: 没有了!
下一篇: 听狗万注单结算嫡宗传人陈泽峰给你讲太极之本
狗万取款标准

contact us

联系我们

您还在等什么?请联系我们吧!

What are you waiting for? Please contact us!

联系方式:15011069457

QQ:602813414 电话:15903516263 地址:太原市柳北宝地小区72号 

版权所有:狗万取款标准_狗万注单结算_狗万下载 备案号:晋ICP备18010588号 技术支持:龙采科技(山西)有限公司---百度营口地区营销服务中心山西百度推广,山西网站建设友情链接:深圳李斌太极拳馆